Archivo de la etiqueta: Protección de datos

Protección de datos abiertos: estudio sobre los obstáculos legales a la libre puesta en común de datos

 

howtobuild1_0

Wiebe, A. and N. Dietrich (). [e-Book]  Open Data Protection – Study on legal barriers to open data sharing – Data Protection and PSI. Göttingen:  Universitätsverlag Göttingen, 2017.Texto completo: https://www.doabooks.org/doab?func=fulltext&uiLanguage=en&rid=24778

 

Este estudio analiza los obstáculos legales al intercambio de datos en el contexto del Open Research Data Pilot, que la Comisión Europea está llevando a cabo dentro de su programa marco de investigación Horizon2020. En la primera parte del estudio se analizan las cuestiones relativas a la protección de datos. El objetivo principal es la Directiva sobre protección de datos (95/46/CE) y su aplicación en determinados Estados miembros de la UE. Además, se describen el próximo Reglamento General de Protección de Datos (2016/679/EU) y los cambios pertinentes. Se presta especial atención a los principales principios de protección de datos. A continuación, el estudio describe el uso de datos de investigación en el Open Research Data Pilot y cómo los principios de protección de datos influyen en dicho uso. Se consideran las experiencias de la Comisión Europea en la ejecución del Open Research Data Pilot hasta ahora, así como ejemplos básicos de formularios de uso de repositorios. La segunda parte del estudio analiza en qué medida la legislación sobre información del sector público influye en el acceso a los datos de investigación y su reutilización. Se describen la Directiva ISP (2003/98/CE) y el impacto de su revisión en 2013 (2013/37/UE). Se presta especial atención a la aplicación de la legislación sobre la ISP a las bibliotecas públicas, incluidas las bibliotecas universitarias y de investigación, y a sus consecuencias prácticas. En la parte final del estudio se evalúan críticamente los resultados y se formulan recomendaciones básicas para mejorar la situación jurídica en relación con los datos de investigación.

Anuncios

Protección de Datos: Guía para el ciudadano

proteccin-de-datos-guia-ciudadano-1-638

 

 

Protección de Datos: Guía para el ciudadano. [e-Book]   Madrid, Agencia Española de Tratamiento de Datos, 2016.

Texto completo

 

Una de las funciones principales de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) consiste en informar a los ciudadanos acerca de sus derechos en relación con el tratamiento de sus datos de carácter personal, así como el asesoramiento en la presentación de denuncias y reclamaciones, y cualquier otra cuestión que esté relacionada con el citado tratamiento. Esta información se canaliza a través del Área de Atención al Ciudadano mediante diferentes vías: de forma presencial, telefónica, escrita, y telemática, así como con el catálogo de preguntas frecuentes (FAQS) disponible en la sede electrónica de la AEPD.

Código de buenas prácticas en protección de datos para proyectos Big Data

 

cdigo-de-buenas-prcticas-en-proteccin-de-datos-para-proyectos-big-data-1-638

Código de buenas prácticas en protección de datos para proyectos Big Data. [e-Book]  Madrid, Agencia Española de Tratamiento de Datos, 2016.

Texto completo

Existen múltiples definiciones de Big Data de diversas fuentes. En síntesis, con dicho término se hace referencia al conjunto de tecnologías, algoritmos y sistemas empleados para recolectar datos a una escala y variedad no alcanzada hasta ahora y a la extracción de información de valor mediante sistemas analíticos avanzados soportados por computación en paralelo.  El uso del Big Data, como la mayoría de las tecnologías con incidencia directa en las personas, y en definitiva en la sociedad, no está exento de preocupaciones o, desde una perspectiva menos severa, de ciertas consideraciones previas que hay que tener en cuenta. ¿Hasta dónde queremos y podemos llegar como “sociedad tecnológica”? ¿Los beneficios que nos aportará esta nueva forma de explotación de la información están justificados a cualquier precio? ¿Debemos plantearnos aspectos éticos sobre el uso que se le dará a estas ingentes cantidades de información y sobre las decisiones que en base a esa información se puedan tomar sobre cientos de miles de individuos?

Protección de Datos: Guía para centros educativos

 2360863-___version2

 

TProtección de Datos: Guía para centros educativos.  [e-Book]  Madrid, Agencia Española de Tratamiento de Datos, 2016.

Texto completo

 

Consciente de esta situación, la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), en el ejercicio de sus competencias, realizó, con un espíritu preventivo de impulso y fomento de la cultura de la protección de datos, el Plan Sectorial de Oficio sobre la enseñanza reglada no universitaria para conocer el grado de cumplimiento de la normativa de protección de datos en el sector educativo. El Plan recogió la práctica llevada a cabo por los centros docentes y estableció una serie de conclusiones y recomendaciones de actuación publicadas en 2006 para que cada responsable realizase un análisis de cuál era su nivel de cumplimiento de la normativa de protección de datos. Posteriormente, en 2015, se publicó el informe de la Inspección sectorial de oficio sobre servicios de cloud computing en el sector educativo realizada por la Agencia, y que obedece a la necesidad de dar respuestas a las cuestiones que se le plantean ante la cada vez más extendida utilización de plataformas de gestión educativa y de aprendizaje o entornos virtuales de aprendizaje. Su objetivo, además de verificar el grado de cumplimiento de la normativa de protección de datos, es el de facilitar la evolución de la educación hacia un entorno digital y contribuir a que el desarrollo de nuevos modelos de estos servicios respeten los derechos de los afectados.  Además, hay que tener presente la especial consideración que se debe prestar a los menores, particularmente por los poderes públicos, que ha llevado a la Agencia Española de Protección de Datos a incluir la protección de los menores entre las líneas de actuación prioritarias de su Plan Estratégico 2015-2019, a través de una serie de medidas dirigidas, entre otros sectores, al educativo con la finalidad de reforzar y garantizar la protección de sus derechos y libertades.

El Reglamento General de Protección de Datos de la UE

eu-general-data-protection-regulation-2018

The EU General Data Protection Regulation, [e-Book]  allenovery.com, 2017.

Texto completo

Reglamento en español

Después de más de cuatro años de discusión, el 8 de abril de 2016 se adoptó el nuevo marco de protección de datos de la UE. Se adopta el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR). El GDPR sustituirá a la actual Directiva y será directamente aplicable en todos los Estados miembros sin necesidad de aplicar la legislación nacional. Entrará en vigor el 25 de mayo de 2018

Los principios y normas relativos a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de los datos de carácter personal deben, cualquiera que sea su nacionalidad o residencia, respetar las libertades y derechos fundamentales, en particular el derecho a la protección de los datos de carácter personal. El presente Reglamento pretende contribuir a la plena realización de un espacio de libertad, seguridad y justicia y de una unión económica, al progreso económico y social, al refuerzo y la convergencia de las economías dentro del mercado interior, así como al bienestar de las personas físicas.

La Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo trata de armonizar la protección de los derechos y las libertades fundamentales de las personas físicas en relación con las actividades de tratamiento de datos de carácter personal y garantizar la libre circulación de estos datos entre los Estados miembros.

El tratamiento de datos personales debe estar concebido para servir a la humanidad. El derecho a la protección de los datos personales no es un derecho absoluto sino que debe considerarse en relación con su función en la sociedad y mantener el equilibrio con otros derechos fundamentales, con arreglo al principio de proporcionalidad. El presente Reglamento respeta todos los derechos fundamentales y observa las libertades y los principios reconocidos en la Carta conforme se consagran en los Tratados, en particular el respeto de la vida privada y familiar, del domicilio y de las comunicaciones, la protección de los datos de carácter personal, la libertad de pensamiento, de conciencia y de religión, la libertad de expresión y de información, la libertad de empresa, el derecho a la tutela judicial efectiva y a un juicio justo, y la diversidad cultural, religiosa y lingüística.

 

El derecho a la protección de datos personales en la sociedad de la información

herranortiz2003_160

Herrán Ortiz, A. I.. [e-Book] El derecho a la protección de datos personales en la sociedad de la información, Bilbao : Universidad de Deusto ; Deustuko Unibertsitatea, 2003.

Texto completo

No puede cuestionarse que en la actualidad se han transformado las formas de relación, y ello es debido en parte al imparable avance tecnológico, y fundamentalmente a la irrupción de la informática y de las nuevas formas de comunicación. Pero al mismo tiempo estos fenómenos han significado una amenaza para la garantía de los derechos individuales; por ello, resultará necesario conciliar el desarrollo tecnológico con el obligado respeto a los derechos de la persona. Y es a esta última cuestión a la que se pretenderá dar respuesta en este estudio, no en vano la protección de los derechos y libertades fundamentales no ha de ceder ni quebrar ante la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación.

Estudio OpenAire sobre la utilización y protección de datos y recomendaciones de la investigación en acceso abierto

465242_cover

Ver: Guibault, L. and A. Wiebe [e-Book]  Safe to be open : Study on the protection of research data and recommendations for access and usage. Göttingen : OpenAire ; Universitätsverlag Göttingen, 2013

Descargar

 

El objetivo del estudio es examinar los requisitos legales para diferentes tipos de uso de los datos de investigación de una infraestructura de acceso abierto, como OpenAIREplus, que los vincula a las publicaciones.

El estudio se estructura en cuatro partes:

1. En la primera parte, se analizan los requisitos para la protección jurídica de los datos de investigación. En el proceso, el marco jurídico vigente en materia de propiedad intelectual potencialmente relevantes (PI) se analiza desde diferentes perspectivas: en primer lugar, desde la perspectiva general europea y, posteriormente, desde la de los Estados miembros de la UE seleccionados (Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, Polonia y el Reino Unido). Cabe señalar que el marco jurídico europeo se ha armonizado parcialmente en el campo del derecho de autor y en gran medida también en el ámbito de la protección de bases de datos “sui generis” por las directivas de la UE. Por lo tanto, las regulaciones nacionales son muy similares en muchos aspectos.

Las diferencias nacionales son descritas después de la sección sobre la aplicación nacional en el Capítulo 2.5. A pesar de la armonización europea, el quizás sorprendente resultado del análisis es que existen algunas áreas de desarmonización entre los diferentes estados miembros. Un ejemplo muy significativo de desarmonización es la “excepción para la investigación científica”. Estas excepciones no son obligatorias ni vinculantes en la legislación nacional y parece que cada estado miembro tiene su propia interpretación de la Directiva de base. Tal como está redactada la directiva en la actualidad, la “excepción para la investigación científica” es para todos los propósitos casi inútil.

Otra área que causa dificultades es la cuestión de quién es el titular del derecho en una base de datos creada por un organismo público o en el curso de una investigación financiada con fondos públicos. De hecho, está lejos de ser clara. Algunos podrían decir que la institución de investigación o el organismo de financiación o ambos se convierten en los titulares del derecho. Pero según se establece en los regímenes jurídicos considerados en el estudio, la única jurisdicción con una regulación clara sobre este asunto es la de los Países Bajos, aunque por lo general se niega a la autoridad pública el derecho de ejercer el derecho exclusivo de propiedad sobre la base de datos.

Además, todavía no está claro si la vinculación, o por lo menos, la vinculación profunda, deben ser vistas como un acto pertinente de la comunicación pública. Hay sentencias contradictorias a nivel de los estados miembros. Sin embargo, al menos esta cuestión pronto se aclarará en el ámbito de una referencia real a la Corte Europea de Justicia (TJCE).

2. La segunda parte del estudio se dedica al alcance de la protección de los derechos de propiedad intelectual potencialmente relevantes. En primer lugar se hace un análisis de si los diferentes tipos de uso, como la vinculación, el acceso o la explotación de datos, infringen los diferentes tipos de derechos de propiedad intelectual.

3. La tercera parte es un examen de algunos problemas con las licencias más pertinentes. Dentro de esta parte del estudio, se analizan diferentes modelos de licencia con el fin de identificar que licencia se adapta mejor al objetivo del acceso abierto, especialmente en el contexto de la infraestructura de OpenAIREplus. El resultado es que la próxima versión de licencia CC 4.0 probablemente será la más adecuada para este tipo de infraestructura.

4. En la última parte, se dan algunas recomendaciones para mejorar la situación de los derechos en relación con los datos de la investigación. Concluyendo al respecto que el hecho de que la excepción de la investigación científica tal como está formulada en la actualidad es poco operativa, por lo que se sugiere que se formule una nueva y más amplia investigación sobre la excepción obligatoria a nivel europeo. Para lograr la interoperabilidad jurídica de diferentes bases de datos y las infraestructuras electrónicas, se recomienda que todos ellos deban conceder licencias sobre sus datos en virtud de la próxima licencia CC 4.0