‘Abrumado’ por información y desinformación durante la crisis del COVID-19

 

jr-aa412_tedisi_12sr_20191024174324

 

Mientras que el 58% de los estadounidenses informan estar “bien informados” sobre COVID-19 y el virus que lo causa, más de un tercio (36%) dice sentirse “abrumado” por la información (y la información errónea) que circula sobre la pandemia: eso es Un hallazgo clave de una nueva encuesta realizada por Gallup y la Fundación John S. y James L. Knight como parte de la iniciativa de la Gallup/Knight Foundation Trust, Media and Democracy

La encuesta se realizó en línea entre el 14 y el 20 de abril con una muestra aleatoria de 1,693 miembros del Panel Gallup (un panel de investigación diseñado para ser representativo de la población adulta de los Estados Unidos); El margen de error es más o menos 3 puntos porcentuales. Los resultados fueron publicados el 11 de mayo.

Otros hallazgos

  • Casi el 80% de los encuestados dijo que “la información falsa o inexacta sobre el coronavirus ha sido un problema importante”.
  • Casi la mitad (47%) nombró “la administración Trump” como la principal fuente de información errónea sobre la pandemia; y un tercio (33%) a “las principales noticias nacionales”. Pero cuando se agregaron las segundas opciones de los encuestados, los “sitios web y aplicaciones de redes sociales” fueron las “ganadoras ” combinado (la primera opción del 15% y la segunda opción del 53%, para un total general del 68%), seguido por el Administración de Trump (la segunda opción del 7%, para un total general del 54%).
  • Los encuestados se dividieron equitativamente (42% para ambos) sobre si las plataformas de redes sociales deberían eliminar inmediatamente las publicaciones que se sospecha que contienen información errónea sobre el coronavirus o si deberían dejar las publicaciones hasta que la información contenida en ellas sea confirmada o desacreditada.

Además, los adultos más jóvenes (18-34) tenían más probabilidades que los adultos mayores (55+) de decir que estaban abrumados, aunque el razonamiento para esto no estaba claro.

La confianza en las organizaciones de noticias jugó un papel en las respuestas, según la encuesta: Aquellos con una opinión favorable de los medios tenían “casi el doble de probabilidades que aquellos que lo ven negativamente al decir que están bien informados, 79% a 41%.