Biblioteca pública al lado del mar en la bahía de Bohai (China)

 
 

.

Se trata de un proyecto de Vector Architects. Una biblioteca en la costa situada en la Bahía de Bohai, a tres horas en coche de Pekín. la instalación forma parte de una zona de vacaciones que tiene como objetivo proporcionar un estilo de vida más tranquilo que el disponible en la metrópoli.

.

.

.

Situada casi en el misma agua, hecha con materiales de hormigón, pizarra, bambú laminado y bloques de vidrio, los espacios dentro de la estructura están cuidadosamente diseñadas para contener una relación única con el mar, la luz natural, y el viento, utilizando cada uno de estos elementos en diversos grados para dar vida a los espacios.

.

.

La biblioteca alberga una amplia zona de lectura abierta, un espacio de meditación, salas multifuncionales de actividades, bar y zona de descanso.

.

Zona exterior

.

El área de la lectura es el espacio más grande del edificio, comprende dos alturas con una serie escalonada de mesas y sillas para que la vista al mar se disfrute desde cualquier lugar de la biblioteca. En la planta baja, dispone de una serie de paredes de cristal con ventanas oscilovatientes de pivote, para que entre la brisa del mar en los días de buen tiempo, mientras que por encima de ellas se encuentra una gran franja de ventanas fijas para contemplar las vistas desde el nivel superior. La cubierta cuenta con arcos de acero y hormigón que atraviesan de este a oeste  ininterrumpidas por columnas, que canalizan el espacio hacia el mar con pequeñas aberturas ovales que salpican la azotea permitiendo la entrada de la luz y ventilación natural.

.

Sala de lectura

.

La sala de meditación es mucho más modesta en tamaño y se encuentra en el piso superior al lado de la zona de lectura. En contraste con el espacio de lectura, el área de meditación sólo contiene dos pequeñas ventanas de 30 cm de ancho, más orientadas a controlan la cantidad y calidad de luz que entra en el espacio que para contemplar el mar, de modo que cada ranura y la imperfección creada por una serie de líneas intensas en las paredes hacen que la luz de este espacio cambie los estados de ánimo durante todo el día, aprovechando las cualidades de la luz en el amanecer y la puesta del sol, lo permite que el visitante pueda percibir los cambios de la luz y el sonido del mar.

.

Zona de meditación

.

.

La sala de actividades, aunque en la misma estructura, está separada por un muro de hormigón angular que se abre hacia el océano. Como un espacio flexible y abierto, la sala de actividades es capaz de albergar una gran variedad de eventos, sin inmiscuirse en la tranquilidad y la serenidad de la zona de lectura o en el espacio de meditación.

.

Sala de actividades

.

 

Un pensamiento en “Biblioteca pública al lado del mar en la bahía de Bohai (China)

  1. Pingback: Espacios, edificios, arquitectura y bibliotecarios | Universo Abierto

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s